الاثنين، 1 أبريل 2013

المن و السلوي


المن و السلوي أنفرد العراقيون بصناعة حلوى "المن والسلوى"، التي ورد ذكرها في القرآن الكريم وبعض الكتب السماوية، وتفننوا في إضافة المطيبات والمشهيّات لها؛ حتى غدت مطلب كل من يزور بلدهم وهذه الحلوى التي يسمونها "من السما" من إنتاج حشرة تسمى (المن)، حيث تفرز هذه الدويبة مادة صمغية داكنة الخضار أثناء مواسم تكاثرها في فصل الخريف فتتجمع على أوراق أشجار البلوط وأشجار الجوز الشاهقة على شكل قطع متفاوتة الحجم يقوم الأهالي برحلة البحث عنها وتجميعها بأكوام تتراوح أحجامها بين 4 إلى 10 كيلوغرامات. وتتمتع بقيمتها الغذائية التي تنشّط الجهاز العصبي، وتفيد في تحفيز الذاكرة وخصوصا لكبار السن؛ مثلما تمنح العقل حيوية واتقادا طريقة التحضير المقادير تحضير حلوى المن 3 كوب طحين محمص كيس ونصف الكيس ماشملو أبيض (حبات صغيرة) ملعقة ونصف الملعقة كبيرة عسل ملعقة ونصف الملعقة صغيرة هيل كوب ونصف الكوب لوز مقطع طوليا ومحمص ربع قالب زبدة حجم صغير طريقة تحضير حلوى المن 1- في وعاء نضع الطحين بالفرن ونحمصه قليلا، نخرجه من الفرن ثم نضيف اليه ملعقة صغيرة ونصف الملعقة من الهيل. 2- نضع الزبدة والعسل سويا في طنجرة تيفال على النار ونحرك حتى تذوب الزبدة. 3- نضيف الماشملو على خليط الزبدة والعسل مع التحريك المستمر، ونخفف النار حتى يصبح الماشملو سائلا وتذوب كل الحبات. 4- نبدأ بإضافة نصف كوب من الطحين بالتدريج فوق خليط الماشملو مع استمرار التحريك مدة دقيقتين حتى تتداخل المقادير بعضها ببعض ويصبح الخليط مطاطا. 5- نضيف اللوز ونحرك جيدا، ثم نرفع الوعاء عن النار. 6- نحضر صينية ونضع بها بقية الطحين المحمص بحيث يغطي سطحها، نسكب خليط الماشملو في وسط الطحين، ونبدأ فورا بأخذ قطع صغيرة من الماشملو من الأطراف التي تكون قد بردت قليلا ونكورها باليد ثم نغمسها بقليل من الطحين، ثم نستمر بأخذ قطع صغيرة ونكورها حتى تنتهي الكمية، ونضع طبقة من الطحين المحمص المتبقي - تقريبا ثلاث أرباع الكوب - في وعاء التخزين (علبة من علب الحلو، أو وعاء زجاجي) ثم نصف الحبات فوق الطحين ونغلق الوعاء بعد أن تبرد الحبات قليلا حكاية طائر السلوى ( السمان) وطريقته المقادير: 1- طيور السلوى او الري. 2- كوبيتين رز 3- 2 بصلة مفرومة ناعم. 4- لحم مفروم. 5- م ك قرفه + فلفل اسود مطحون+ مكعب ماجي وملح. لحشو الطيور: 1- 1 بصلة مفرومة. 2- كوب رز منقوع. 3- شرائح ليمون. 4- بهارات حسب الرغبة. للتزين: 1- شرائح بصله مقلية لوز وصنوبر وكاجو مقلي. 2- منقوع الزعفران في ماء الورد ومعجون الطماطم. الطريقة: 1- نحشي الطيور بخلط البصل مع الرز المصري والمبهر وشرائح الليمون ثم نخيط مكان الحشو. 2- نضع الطيور في الماء المغلي مضاف له عود جرفة وهيل. 3- نصفي الطيور ثم نضع عليها منقوع الزعفران ونشويها في الفرن مع اضافة قليل من الزيت. 4-نقلي البصل مع اللحم المفروم ونضيف الجرفة والفلفل ثم الرز الامريكي والملح ومكعب ماجي ونضيف 4 اكواب من ماء سلق السلوى مع التقليب كل فترة. 5- نزين الطبق البصل والمكسرات والطيور يقدم مع الزبادي بالخيار. بالهنا ذكر طائر السمان (السلوى) – فى ثلاثة آيات فى القرآن الكريم .. وذلك عند تعداد النعم التي أنعم الله بها على بني إسرائيل ، وقد أكد سبحانه أنهما من طيبات الرزق كما جاء في قوله في سورة طه 80:

ليست هناك تعليقات: